您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺南市政府法規會設置要點
公發布日: 民國 100 年 01 月 13 日
修正日期: 民國 111 年 08 月 30 日
發文字號: 府法規字第1111125504號函
法規體系: 臺南市法規資料庫/法制類
全文檔案:
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、為辦理市法規審查業務,設臺南市政府法規會(以下簡稱本會),並為規範本會之組成及運作,特訂定本要點。

二、本會任務如下:

(一)審查市法規之制(訂)定、修正或廢止。

(二)研議經市長核示提交討論之法制事項。

三、本會置委員七人至十五人,其中一人為召集人,由本府法制處處長兼任;一人為副召集人,由本府法制處副處長兼任;其他委員由本府就學者、專家及本府簡任級人員聘(派)兼之。

前項委員任一性別比例不得低於委員總數三分之一。

委員任期二年,期滿得續聘(派)兼之;任期內出缺時,得補聘派(兼)至原任期屆滿之日止。

第一項之學者及專家,應就具有下列資格之一者遴聘之:

(一)現任教育部審定合格之國內、外大專校院講師職務以上,講授法律相關專門學科二年以上之人員。

(二)現任執業律師、執行其他與法律有關業務二年以上之專門職業人員或法律實務工作者。

(三)現任實任檢察官、行政機關或司法機關之法制職系或司法行政職系簡任以上之公務人員。

(四)曾任實任法官、檢察官或前三款職務之人員。

四、本會會議由召集人召集並為主席;召集人因故不能出席時,由副召集人代理;召集人及副召集人均不能出席時,得由召集人指定或出席委員互推一人代理主席。

本會委員應親自出席會議,不得代理。但因天災、事變或其他不可抗力因素致委員無法出席會議時,得以視訊方式參與會議,並視為親自出席。

五、市法規草案之提案機關(單位)應依臺南市法制作業準則第九條至第十二條規定之程序辦理後,函送本府法制處提會審查。

前項作業流程如附件一至附件三。

六、本會開會時得邀請相關專家、學者或有關機關(單位)派員列席。

提案機關(單位)之出席人員應包括簡任級人員、業務單位主管、承辦人員及法制人員。但提案機關為區公所者,該簡任級人員得以主任秘書以上之人員代之。

七、本會對市法規草案,得逕為修正、廢止、保留或送回提案機關(單位)重新研擬之決議。

八、本會委員均為無給職。

九、本會所需業務經費,由本府法制處相關經費支應。