您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

臺南市政府主管法規共用系統

列印時間:113.06.22 13:25

法規內容

法規名稱: 臺南市政府對非公務機關實施個人資料保護行政檢查及聯繫作業要點
公發布日: 民國 112 年 06 月 27 日
發文字號: 府法制字第1120824835號函
法規體系: 臺南市法規資料庫/法制類
全文檔案:
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、為執行個人資料保護法(以下簡稱個資法)第二十二條對非公務機關之行政檢查,並確保合法、正當行使公權力,特訂定本要點。

二、監督管理非公務機關之權責劃分,依臺南市政府組織自治條例、本府所屬各機關(以下簡稱各目的事業主管機關)組織規程及事業屬性定之。

前項目的事業主管機關不明或有爭議時,報請府層決定之。

三、本要點之行政檢查作業,由各目的事業主管機關指派業務單位人員並率同具資訊、電信或法律等專業人員每半年至少進行一次檢查。但無前揭專業人員者,得委請外界專業人員或依行政程序法第十九條請求本府所屬機關(單位)派員協助。

前項請求協助結果,受請求機關(單位)拒絕協助者,各目的事業主管機關得於簽會法制處後陳本府協調處理。

本府研究發展考核委員會及法制處,每年應就各目的事業主管機關依第一項之檢查結果實施一次查核。

四、各目的事業主管機關實施檢查應注意下列事項:

(一)檢查人員進入檢查場所前,應向在場人員出示執行職務證明文件。

(二)對於人的檢查,得要求受檢查人出示身分或職務證明文件,但不得搜索其身體。

(三)得製作訪查紀錄(如附表一)並命受檢查人為必要之說明。訪查紀錄應於作成後交由受檢查人或受訪人及領隊檢查人員簽名。受檢查人或受訪人拒絕簽名者,應附記其事由。

(四)得命受檢查人為必要之配合措施或提供相關證明資料。

(五)對於得沒入或可為證據之個人資料或其檔案,得依個資法及行政罰法之規定實施扣留或複製之,並製作扣留紀錄表(如附表二)。對於應扣留或複製之物,得要求其所有人、持有人或保管人提出或交付;無正當理由拒絕提出、交付或抗拒扣留或複製者,得對該非公務機關採取必要之強制方法。

(六)有人居住或看守之住宅或其他處所,應請所有人、負責人、居住人、看守人、使用人或其他可為其代表之人在場;無人在場者,除情況急迫外,不得進入實施檢查。

(七)有人居住或看守之住宅或其他處所不得於夜間入內檢查。但經所有人、負責人、居住人、看守人、使用人或其他可為其代表之人同意,或有急迫之情形者,不在此限。

(八)參與檢查人員,因檢查而知悉他人資料者,負保密義務。

五、各目的事業主管機關實施檢查之項目如下:

(一)蒐集、處理或利用有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料情形。

(二)蒐集、處理或利用前款以外其他個人資料之情形。

(三)遵守中央目的事業主管機關依個資法第二十一條規定限制國際傳輸之命令或處分情形。

(四)遵守蒐集個人資料之告知義務情形。

(五)依當事人之請求,就其蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本與依法定期間准駁及通知請求人之情形。

(六)維護個人資料正確性之情形。

(七)違反個資法規定,致個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害事件,後續查明及通知當事人之情形。

(八)利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,停止利用其個人資料行銷之情形。

(九)於首次行銷時,提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用之情形。

(十)防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏之安全措施辦理情形。

(十一)個人資料檔案安全維護計畫或業務終止後個人資料處理方法之訂定情形。

六、各目的事業主管機關檢查完竣後依下列方式處理:

(一)應將檢查結果及擬處理方式簽會本府研究發展考核委員會及法制處後陳報本府。

(二)發現非公務機關確有違反個資法情形,依下列規定辦理:

1.依個資法第四十七條至第四十八條規定裁處。視其違章情節,給予合理改正期限,並於改正期限屆滿之次日起三十日內完成行政檢查複查作業;屆期未改正者,依各該條規定續處。

2.受檢查人規避、妨礙或拒絕檢查者,依個資法第四十九條規定裁處。

3.受檢查人之代表人、管理人或其他有代表權人,因該受檢查人依個資法第四十七條至第四十九條規定受罰鍰處罰時,除能證明已盡防止義務者外,應並受同一額度罰鍰之處罰。

4.依個資法第二十五條規定得採取必要處分措施,並應依非公務機關及其負責人違反個人資料保護法情形之處分參考原則辦理。

(三)未發現有違反個資法情形,經該非公務機關同意後,得公布檢查結果。

七、各目的事業主管機關發現非公務機關所保有之個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏時,應立即通報本府研究發展考核委員會及法制處,並副知中央目的事業主管機關。

資料來源:臺南市政府主管法規共用系統