您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺南市政府環境保護局個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 102 年 01 月 24 日
發文字號: 環秘字第1020008835號 函
法規體系: 臺南市法規資料庫/環保類
法規功能按鈕區
一、臺南市政府環境保護局(以下簡稱本局)為落實個人資料管理、維護
  與執行,特訂定本要點。
二、本要點所稱個人資料,指個人資料保護法(以下簡稱本法)第二條第一
  款之資料。
三、本局各單位應指定專人辦理下列事項:
(一)當事人依本法第十條及第十一條第一項至第四項所定請求事項之考
   核。
(二)本法第十一條第五項及第十二條所定通知事項之考核。
(三)本法第十七條所定事項之公開或查閱。
(四)本法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
(五)個人資料保護法令之諮詢。
(六)個人資料保護事項之協調聯繫。
(七)單位內個人資料損害預防及危機處理應變之通報。
(八)單位內個人資料保護之自行查核。
(九)其他單位內個人資料保護管理之規劃及執行。
四、本局秘書室應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:
(一)本局個人資料保護方針及政策之執行。
(二)公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
(三)本局發生重大個人資料外洩事件聯繫窗口。
(四)依前點指定專人之名冊製作及更新。
(五)本局其他重大個人資料保護管理事項聯繫處理。
五、本局蒐集、處理或利用個人資料之特定目的,以本局依適當方式公開
  者為限。有變更者,亦同。
六、本局各單位對於個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依本法第五條
  規定為之。
七、本局各單位蒐集當事人個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但
  符合本法第八條第二項規定情形之一者,不在此限:
(一)機關或單位名稱。
(二)蒐集之目的。
(三)個人資料之類別。
(四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
(五)當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
(六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。
八、本局各單位蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向
  當事人告知個人資料來源及前點第一款至第五款所列事項。但符合本
  法第九條第二項規定情形之ㄧ者,不在此限。
   前項之告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。
   第一項非由當事人提供之個人資料,於本法修正施行前即已蒐集者
  ,除有該法第九條第二項免為告知之情形外,應於該法修正施行之日
  起一年內完成該法第九條第一項所列事項之告知。
九、本局各單位依本法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處理
  、利用時,應詳為審核並簽奉核定後為之。
   本局各單位依本法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外之利
  用,應將個人資料之利用歷程作成紀錄。
      本局各單位對於個人資料之資料庫不得為恣意連結,且不得濫用。
十、本局保有之個人資料有誤或缺漏時,應由資料蒐集單位簽奉核定後,
  移由資料保有單位更正或補充之,並留存相關紀錄。
   因可歸責於本局之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或
  補充後,由資料蒐集單位以書面通知曾提供利用之對象。
十一、本局保有之個人資料正確性有爭議者,應由資料蒐集單位簽奉核定
   後,移由資料保有單位停止處理或利用該個人資料。但符合本法第
   十一條第二項但書情形者,不在此限。
    前項經停止處理或利用之個人資料,保有單位應以書面正確記錄
   。
十二、本局保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料蒐
   集單位簽奉核定後,移由資料保有單位刪除、停止處理或利用。但
   符合因執行職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。
    前項經刪除、停止處理或利用之個人資料,保有單位應以書面正
   確記錄。
十三、本局各單位依本法第十一條第四項規定應主動或依當事人之請求刪
   除、停止蒐集、處理或利用個人資料者,應簽奉核定後移由資料保
   有單位為之。
    前項經刪除、停止蒐集、處理或利用之個人資料,保有單位應以
   書面正確記錄。
十四、本局遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵
   害情事者,經查明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事
   人。
十五、當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定向本局為請求
   時,應檢附相關證明文件。
    前項書件內容,如有遺漏或欠缺,應通知限期補正。
    申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:
 (一)申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,屆期仍未補正。
 (二)有本法第十條但書各款情形之一。
 (三)有本法第十一條第二項或第三項所定情形之一。
 (四)與法令規定不符。
十六、當事人依本法第十條規定提出之請求,應於十五日內為准駁之決定
   。
    前項准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並應
   將其原因以書面通知請求人。
十七、當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本者,依臺南市政府及
   所屬機關學校提供政府資訊收費標準收取費用。
    當事人閱覽其個人資料,應由承辦單位派員陪同為之。
十八、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,應於三十  
   日內為准駁之決定。
    前項准駁決定,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日,並應
   將其原因以書面通知請求人。
十九、個人資料檔案之性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者,
   得依政府資訊公開法或其他法律規定,限制公開或不予提供。
二十、為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,本局各單位指
   定之個人資料檔案安全維護人員,應依本要點及相關法令規定辦理
   個人資料檔案安全維護事項。
二十一、個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員
    建立安全管理規範。
二十二、為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,
    維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,由
    本局政風室專人負責。
     前項個人資料檔案安全稽核之頻率及稽核所應注意之相關事項
    ,依臺南市政府資訊安全管理稽核作業相關規定辦理之。
二十三、本局各單位遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞毀損、作業不慎
    等危安事件,或有駭客攻擊等非法入侵情事,如屬非自動化方式
    檢索、整理之個資外洩事件,應進行緊急因應措施,並迅速通報
    秘書室;如屬以自動化機器檢索、整理之個資外洩事件,應迅速
    通報至本局綜合企劃科,並由資安管理專人通報至臺南市政府資
    通安全處理小組之資安聯絡人員,由其上網通報至行政院國家資
    通安全會報緊急應變中心。
二十四、個人資料檔案安全維護工作,除本要點外,並應符合行政院、臺
    南市政府及本局訂定之相關資訊作業安全與機密維護規範。
二十五、本局依本法第四條規定委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用
    本要點。
二十六、本要點如有未盡事宜,依本法相關規定辦理。