您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺南市政府辦理醫療機構醫療費用收費標準核定審查作業須知
公發布日: 民國 103 年 07 月 09 日
修正日期: 民國 110 年 01 月 18 日
發文字號: 府衛醫字第1100057398號令
法規體系: 臺南市法規資料庫/衛生類
圖表附件:
法規功能按鈕區

一、為辦理核定醫療機構醫療費用收費標準及管理作業,特訂定本作業須知。

二、本作業須知所稱醫療費用範圍,指醫療機構為執行醫療業務所發生之相關費用。

三、醫療費用之收費標準,本府依下列原則核定:

(一)非健保特約醫療機構:

1.提供非屬健保給付項目:

(1)收費標準不高於各縣市醫學中心收費標準者,得簡化審查程序,逕予核定。

(2) 收費標準不符合簡化審查程序者或經審認有提送本府醫事審議委員會(以下稱醫審會)審查之必要,將衡酌醫用者意見並參考機構提供之醫療設施水準、成本分析與市場行情等資料,據以審查核定。

2.提供健保給付項目:

(1)具健保身分及不具健保身分之國人,依下列情形收費,得簡化審查程序,逕予核定,但醫療機構應主動公告收費標準:

I.收費標準低於新臺幣500元且低於全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準(以下稱支付標準)(醫學中心等級)3倍以下範圍者。

II.收費標準高於新臺幣500元且低於支付標準(醫學中心等級)2倍以下範圍者。

(2) 不具健保身分之非本國籍者,其收費標準低於支付標準(醫學中心等級)2.5倍以下者,得簡化審查程序,逕予核定。

(3)一般門診醫師診察費收費標準低於支付標準(醫學中心等級)5倍者,得簡化審查程序,逕予核定。

(4)收費標準不符合簡化審查程序者,將衡酌醫用者意見並參考機構提供之醫療設施水準、成本分析與市場行情等資料,據以審查核定。

(二)健保特約醫療機構:

1.提供非屬健保給付項目,依前款第1目規定辦理。

2.提供健保給付項目:

(1)具健保身分者,依支付標準之規定辦理。

(2) 不具健保身分之國人及非本國籍者接受健保給付項目,或具健保身分但不符合健保給付之條件者,依前款第2目規定辦理。

四、醫療機構申請新增(或調整)非屬健保給付項目者,應檢附成本分析與市場行情等文件向本府提出申請,核定審查作業程序如流程圖。

五、本府受理醫療費用收費標準申請案件,除符合本作業須知所定簡化審查程序者外,應參考其他直轄市收費情形、醫用者意見、成本分析、市場行情或同等級以上醫療機構之相同項目收費等資訊,並擬定初審意見,提送醫審會審議。

六、醫療機構申請新增(或調整)非屬健保給付項目經本府核定後,應將核定公告及醫療費用項目等事項清楚揭示於醫療機構明顯處或所屬網站7日以上,供民眾就醫參考。

七、本府核定之醫療費用項目,將揭示於本府衛生局網頁(路徑:首頁>醫事業務>醫事機構收費標準),並不定期更新。

八、其他醫事機構收費標準核定審查方式比照本作業須知相關規定辦理。