您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺南市政府消防局個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 102 年 03 月 27 日
發文字號: 南市消秘字第1020007519號 函
法規體系: 臺南市法規資料庫/消防類
法規功能按鈕區
一、臺南市府消防局(以下簡稱本局)為落實個人資料保護法(以下簡稱
  個政資法)規定之個人資料之管理、維護與執行,特設置本局個人資
  料保護管理執行小組(以下簡稱本小組),並訂定本要點。
二、本小組之任務如下:
(一)本局個人資料保護政策之擬議。
(二)本局個人資料管理制度之推展。
(三)本局個人資料隱私風險評估及管理。
(四)本局人員個人資料保護意識之提升及教育訓練計畫之擬議。
(五)本局個人資料管理制度及基礎設施之評估。
(六)本局個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。
(七)研議本局各科、室、中心及大隊(以下簡稱個資保有單位),執行
   本要點之疑義,並予明確指示。
(八)本局個人資料遭竊取或洩漏之補救措施及因應處置。
(九)其他本局個人資料保護、管理之規劃及執行事項。
三、本小組置召集人及副召集人各一人,由局長指定之;委員七人由局長
  指派本局專門委員及各單位主管以上人員擔任。
   本小組業務由本局秘書室辦理;為強化功能,並得邀請本局個資保
  有單位承辦人員參與作業。
四、本小組會議視業務推動之需要,不定期召開,由召集人主持;召集人
  因故不能主持會議時,由副召集人主持。
   本小組會議開會時,得邀請有關機關及學者專家出(列)席。
五、本委員會會議應有委員二分之一以上之出席始得開會,會議決議應有
  出席委員過半數之同意行之。
六、本小組兼任人員均為無給職,任期隨其本職進退。。
七、本要點所稱個人資料,係指個資法第二條第一款之資料。
八、個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依個資法第五條規定辦理。
   各單位於執行上有疑義者,應報請本小組研議。
九、本局應指定專人辦理下列事項:
(一)個資法第十八條所定個人資料檔案之安全維護。
(二)本局職員工個人資料保護意識之提升及訓練。
(三)個人資料保護法令之諮詢及法律問題之處理。
(四)個人資料保護事項之協調聯繫。
(五)損害之預防及危機處理應變之通知。
   前項第一款由本局各個資保有單位主管指定其所屬專責辦理,第二
  款由本局政風室辦理,第三款至第五款由本局秘書室負責辦理。
十、本局於秘書室設置個人資料保護聯絡窗口,辦理事項如下:
(一)本局與公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
(二)本局發生重大個人資料外洩事件之聯繫窗口。
十一、本局蒐集、處理或利用個人資料之特定目的項目如下:
(一)002人事行政管理。
(二)007火災預防與控制。
(三)010公職人員財產申報業務。
(四)053教育或訓練行政。
(五)058採購與供應管理。
(六)059救護車服務。
(七)063會計與相關服務。
(八)065資訊與資料庫管理。
(九)077僱用服務管理。
(十)081學術研究。
(十一)096其他地方政府事務。
(十二)101其他諮詢與顧問服務。
    前項特定目的之項目,應依本局業務調整,適時修正之。
十二、本局蒐集當事人個人資料時,除符合個資法第八條第二項規定情形
   之一者外,應明確告知當事人下列事項:
(一)機關或單位名稱。
(二)蒐集之目的。
(三)個人資料之類別。
(四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
(五)當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式。
(六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。
    前項告知得以定型化表格,載明應告知事項,由當事人簽名之方
   式辦理。
十三、有下列各款情形之一者,得為特定目的以外之利用:
(一)法律明文規定。
(二)為維護國家安全或增進公共利益。
(三)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
(四)為防止他人權益之重大危害。
(五)公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要
   ,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之
   當事人。
(六)有利於當事人權益。
(七)經當事人書面同意。
十四、本局個資保有單位保有之個人資料有錯誤或缺漏者,應主動更正或
   補充之。
    因可歸責於本局之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正
   或補充後,通知曾提供利用之對象。
十五、本局個資保有單位保有之個人資料正確性有爭議者,應主動停止處
   理或利用該個人資料。但符合因執行職務或業務所必須並註明其爭
   議或經當事人書面同意者,不在此限。
    前項經停止處理或利用之個人資料,個資保有單位應以書面記錄
   刪除、停止處理或利用原因及處理情形。
十六、本局個資保有單位保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時
   ,應主動刪除、停止處理或利用。但符合因執行職務或業務所必須
   或經當事人書面同意者,不在此限。
    前項經刪除、停止處理或利用之個人資料,個資保有單位應以書
   面記錄刪除、停止處理或利用原因及處理情形。
十七、本局個資保有單位遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、
   竄改或其他侵害情事者,經查明後,應由資料外洩單位以適當方式
   儘速通知當事人。
十八、本局個資保有單位違反個資法規定蒐集、處理或利用個人資料者,
   應主動或依當事人之請求,刪除、停止蒐集、處理或利用該個人資
   料。
    前項經刪除、停止蒐集、處理或利用之個人資料,個資保有單位
   應以書面記錄刪除、停止蒐集或利用原因及處理情形。
十九、當事人請求就本局蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複
   製本,保有該個資之單位應將准駁情形於十五日內書面函復,必要
   時得予延長,延長期間不得逾十五日,並應於原處理期間屆滿前將
   其原因以書面通知當事人。
    當事人經本局核准閱覽其個人資料時,個資保有單位應派員在場
   陪同之。
二十、個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者
   ,得依政府資訊公開法或相關法律規定,限制公開或不予提供。
二十一、個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關資訊作業
    安全與機密維護規範。
     個資保有單位為維護個人資料之隱私性,強化個人資料檔案之
    存取安全,及防止非法授權存取,應以專檔管理個人資料,並針
    對所建立之檔案、及相關資訊系統之帳號密碼、權限管理及存取
    紀錄等事宜及接觸人員指定專人辦理。
     前項個人資料之安全維護,由政風室協調救災救護指揮中心,
    不定期稽核。
二十二、個資保有單位遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞毀損、作業不
    慎等危安事件,或有駭客攻擊等非法入侵情事,如屬非資訊面之
    個資外洩事件,應進行緊急因應措施,並迅速簽報;如屬資訊面
    之個資外洩事件,應由個資保有單位協助鑑定,迅速簽報,並進
    行緊急因應措施及通報政風室;救災救護指揮中心通報市府資訊
    室。
二十三、本局依個資法第四條委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用本
    要點。